Translate

domenica 1 marzo 2015

Bevanda al malto d'orzo Karamalz


Bevanda dolce al malto d'orzo tanto amata in Germania. Ideale come aperitivo analcolico ha lati positivi e negativi. Proviamo ad analizzarli meglio nelle prossime righe.



Cari lettori che siete giunti in questo blog sicuramente per caso, un caro saluto dall'intero staff redazionale di questo rinomato blog. In occasione di questa bella domenica di primo marzo lo staff è sempre più che mai al lavoro per invadere gli spazi del web con un nuovo post e questa volta dopo attenta analisi, consultazioni, riunioni modello quelle condominiale si è deciso di parlare di una bibita analcolica, forse conosciuta poco in Italia o almeno cosi crediamo ma molto amata in Germania.

La bibita in questione è il Karamalz Classic. Questa bibita appartiene alle oramai note e sconsigliatissime bevande zuccherate che contribuiscono enormemente ad accrescere il peso corporeo del poco attento consumatore. Ed in effetti in questo caso lo staff del blog si è rivelato davvero scellerato nella sua scelta di acquistarlo senza aver neppure pensato di dare una sbirciata all'etichetta contenente i valori nutrizionali, ingredienti e l'apporto calorico. Per la verità 44 kcal per 10 cl di prodotto non sono neanche tante per una bevanda cosi dolce.

Naturalmente l'esca per far cadere il nostro staff in questa poco saggia decisione è stato il bel cartellino con su scritto offerta sullo scaffale del supermercato. Per la verità la confezione attrae. Si tratta di 6 belle bottigliette color marrone contenenti 33 cl di bevanda e avvolte da un bel cartonato. Il prezzo da me pagato in offerta in questo periodo è di euro 2,99 ma il prezzo pieno è di 3,65.
E se per caso qualche azienda capitasse qui a leggermi, vorrei dare il consiglio di fare offerte per invogliare il consumatore a comprare, forse si riuscirebbe a far ripartire meglio questa economia che da anni oramai versa in una condizione gravissima di salute.

Ed è proprio di salute che ora lo staff mi dice del quale bisogna scrivere. Non vorrei essere definito ortoressico, cioè quel malato psicotico che ha sempre paura di avvelenarsi mangiando, ma mi pare che alcuni ingredienti di questa bibita siano poco convincenti, mentre altri sono molto interessanti. Il primo indiziato speciale nel mirino è il colorante E150c sigla dietro la quale si nasconde il famoso caramello. Non saprei che dire, non sono un esperto ma essendo un colorante di cui si è parlato molto e male da parte di persone più competenti di me eviterei di assumerlo nella maniera più assoluta.


Un altro ingrediente da mettere sotto il riflettore come indiziato di essere nocivo alla salute e l'anidride carbonica che serve per fare le bollicine che si trova presente in tutte le bevande gassate. Ma per la verità all'assaggio questa bibita non mi pare cosi tanto gassata. Questo è soltanto un lato positivo anche se a quelli che preferiscono tante bollicine che raschiano la gola quando si ingerisce il liquido non sarà gradito.

Ora veniamo agli altri ingredienti che direi si possono definire ottimi. L'acqua, il malto d'orzo e l'estratto di luppolo noti anche perché vengono usati per produrre la birra. Ovviamente non ho notizie in merito alla qualità dei cereali e dell'acqua utilizzata per preparare questa bibita.
Per dare quel tocco di dolcezza alla bibita, nota dolente purtroppo per chi come me non ama molto gli zuccheri è lo sciroppo di glucosio e fruttosio. Al primo assaggio la bibita lascia interdetti. Davvero dolce, gusto zuccherato, si evince a fatica la presenza del malto d'orzo.

Come gusto ricorda la cola anche se ovviamente la differenza sostanziale è che l'altra utilizza la caffeina questo invece il meno eccitante malto d'orzo. La bottiglietta di 33 cl riempie giusti giusti due bicchieri.
Lo staff ha deciso di consumarlo come aperitivo non certo per accompagnare i pasti principali. Poco si adatterebbe ai gusti dei primi e dei secondi piatti a cui siamo abituati. Come si vede nella foto qui sotto ecco un bel antipasto per lo staff prima del pranzo. Crackers, gorgonzola, cetriolo e Karamalz.

E al termine di questa breve opinione sul Karamalz un cenno all'azienda che la produce. Ancora una volta parlo di un prodotto di produzione Germanica. Infatti il Karamalz viene prodotto a Mannheim dalla Privatbauerei Eichbaum Gmbh e co. che mette a disposizione anche un bel sito www.karamalz.com

Ma nonostate questa bibita sia tanto amata in Germania lo staff del nostro blog ha deciso  che in futuro si andrà a comprare una bella birra analcolica. La prossima volta starà più attento. E ora siamo pronti alla prossima invasione.

6 commenti:

  1. chi fa un paragone fra questa bevanda ed una birre analcolica non ha capito nulla di questa bevanda. Anche sè è una "birra di malto" è una bevanda da paragonare alle varie cola, chinotti, ecc.
    Come sarebbero stati Crackers, gorgonzola e cetriolo accompagnati con una bella aranciata dolce ?

    RispondiElimina
  2. A me per esempio piace moltissimo mischiare il dolce col salato. Riuscirei a bere Karamalz o qualsiasi altra bevanda dolce con qualsiasi pasto completo. Non riesco invece a bere una bibita dolce con una torta o qualsiasi altro dolce

    RispondiElimina
  3. Karamalz è un prodotto che conosco fin dal lontano 1970, quando abitavo a Neckarau a pochissimi km da Mannheim. Ne bevevo a litri. Non è vero che ingrassa. L'età fa ingrassare. È praticamente impossibile evitarlo

    RispondiElimina
  4. Molti non lo ricordano, ma negli anni '70 ebbe una diffusione in Italia. Mi sembra che fosse reclamizzata come una birra analcolica per ragazzi. E ricordo anche che una delle attrattive prr i ragazzi era costituita dai tappi, che sul retro portavano la foto di calciatori. A me non dispiaceva ik sapore. Tanto più che si faceva collezione dei tappi.
    Nessuno la ricorda?

    RispondiElimina
  5. Borgata Hotel Casino & Spa - Mapyro
    Borgata Hotel Casino & Spa 진주 출장샵 is a casino on the waterfront 과천 출장샵 in Atlantic City, 논산 출장샵 New Jersey. The 광주 출장샵 property is owned by Borgata Resorts, Inc.. The property 강릉 출장샵

    RispondiElimina